站内搜索:
  首页 > 党务管理 > 科学发展观
人文社科系党总支学习实践活动第二阶段专题组织生活会内容综述
字体:   2009/6/24  阅读: 次  [关 闭]
      人文社科系党总支认真贯彻院党委学习实践活动领导小组关于第二阶段(分析、检查)活动实施方案的精神与实施方案,结合本系教学改革实际,具有针对性地召开了党组织专题生活会,会议主题明确,氛围热烈,内容生动,全体参会人员带着对本系科学发展的强烈使命感、责任心,认真分析问题,解剖改革难题,明晰改革思路,坚定了改革信念,会议起到了凝心聚力、集思广益、推动发展提升内涵建设的作用,达到了预期的效果。基本内容综述如下:
      一、会议时间:2009年6月15日下午4点至7点,历时两个半小时。
      二、参会人员:总支全体党员教师(共16人,朱韶辉缺席);党外教师代表:张东升、潘鸿飞、樊林、张军、樊晓奇等共5人,体现老、中、青代表的梯队特色。
      三、会议指导思想:
      要求以开放理念、转变观念、开门办学,校企合作,市场对接为基本视野与理念,围绕本系教改实际,尤其是制约改革的各种因素,集中在本系的专业布局(如何实现市场“对接”积极“转型”?),课程建设(如何实现精干、短、平、快?),师资建设(如何优化整合、前沿专业定位?)的核心问题,对怎样开门办学市场对接,利用专业的优势寻找与地方经济“对接”的切入点)校企合作、工学结合,走文科(含艺术设计专业群)应用型、实用型、服务型人才培养模式之道路,建立文科与艺术类专业群可持续发展的良性机制,进行在畅所欲言中查找问题,解剖根源、集思广益、献言献策。
     四、对发言教师谈及问题,要求二支部专人认真记录、分类整理,对有价值的建议和意见,重点总结整理、归纳、报送院学习实践活动领导组。本系对党总支专题组织生活会情况进行及时的网页报道。
     五、与会代表发言综述:
     各位教师党员和党外教师代表都在会上作了积极踊跃的发言,表现出对本系和我院建设与发展的高度责任感和强烈的主人翁精神。
     大家一致认为,首先,高职教育必须走开门办学的道路,必须紧密服务地方经济,主动对接市场,采取工学结合的教学途径。其次,教学改革是艰难的,充满着种种困难和挑战,对此,我们既要有充分认识,又要坚定信念,努力在摸索和尝试中探索既富于特色又切实可行的高职教改之路。结合本系本学期进行的一系列教改活动,大家认为,我系已经在这些方面取得了阶段性的成绩和可喜的收获,但仍要以科学发展观为引领,进一步明确目标、理清思路,扎实推进已良好开局的各项教改工作,把我系的科学发展内涵建设推向深入。
     总结大家的讨论,包括以下两个角度的内容:
     第一,关于本系的教改建议。
    (1)要继续探索如何在文科教学中突出高职教育校企合作“工学结合”的特点,要充分发挥实习实训基地在平时教学中的作用,努力提高高职文科教学与市场和地方经济发展的紧密性;
     (2)在课程教学模块上,既可采取横向的“宽基础、活模块”课程模式,又可根据专业能力形成的过程或产品的生产流程进行纵向的步骤式课程模式总目标是使课程建设更加精干、实用、服从专业目标; 
     (3)积极关注青年教师的专业成长,有计划、有步骤地帮助青年教师不断提高教书育人的能力,要求系内制定可实施的长、中、短期青年教师进修、培训计划,关心和引导他们的职称评定,帮助他们积极创造条件,努力争取“青年骨干教师”等的荣誉称号,从而促进年轻教师的专业发展和成长;
    (4)树立高职教育没有永恒的专业和课程的思想,确立终身学习的观念,要求形成专业围着市场转,教师围着专业转的格局,通过不断的学习和提高来保证高职教师的可持续发展。
     第二,关于学院的教改建议。
     (1)加强科研建设的经费投入、政策倾斜,不断完善提高双师型教师队伍的质量建设;
     (2)提高公共英语教学的专业针对性压缩不必要的课时,有针对性地确定适合本系专业的英语教学范围与教材、课时,学院可在运作机制上予以支持并在排课程序上打破常规,给教学系以主动权,要求发挥教学系的自主性,使其成为实用英语;
     (3)学院在经费支出上,要向学生倾斜,加大实习实训课的课时,让学生有充分的机会学习和锻炼专业技能;
     (4)在学院的招生广告中可否提出学生职业技能达标出校、不达标不出校、免费继续学习、直到达标为止的内容,以提高毕业生的质量和就业率;
      (5)多为青年教师提供学习进修、参观考察的机会,以开阔视野,更新教学观念和方法,提高教学质量。
     本次专题组织生活会,气氛热烈融洽,令人倍受感染和鼓舞。在畅所欲言、查找问题、深挖根源、献计献策的基础上,大家最后形成统一共识:高职教育要科学发展,办出特色,就必须实现“专业建设的市场定位,师资建设的专业定位,课程建设的精干定位”!
(责任编辑:张广付 )  
人文社科系2017年招生专业简...
人文社科系2015年招生专业及...
人文社科系2014年招生专业及...
人文社科系2013年招生专业及...
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: