站内搜索:
  首页 > 学生园地 > 学生风采
安徽省读书月作品二等奖《遇见》(周旋)
字体:   2018/4/4  阅读: 次  [关 闭]
 

人的一生会遇见形形色色的人和千奇百怪的事物,但请相信每一次的相遇都不会是缘于毫无意义的偶然,任何一次的相遇都会对我们的思想有所改变,甚至能够震撼人心。也请不要将与你相遇的对象区别对待,即使是一草一木也会有其价值所在,绝不会枉费你与它相遇一场的情分。

一株不起眼的小草在山坡上顶着风、冒着雨,顽强地生长着,纵然宇宙的浩瀚显得它是那么渺小;纵然大自然的千奇百怪显得它是那么微不足道;纵然年年经受熊熊烈焰的燃烧,但那又怎样?“春风吹又生”是它与春天相遇的信号。

“凌晨四点醒来,发现海棠花未眠。”这是川端康成在人生最绝望的时候遇见了一株花的盛开,一个绽放着的生命遇见了一个心如死灰的生命,于是两个生命的邂逅碰撞出了川端康成对于生的信念——“如果一朵花很美,那么我就有理由继续活下去。”

李白遇见酒,成就了自己在诗坛的地位,使之生命熠熠生辉,于是有了“李白遇见酒,三分酿成月光,七分酿成才气,绣口一吐就是半个盛唐”的佳话。酒之于李白就是影徒随身的朋友。

“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在土里安详,一半在风里飘扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光,非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。”三毛在文坛是一个独特的存在,她的作品大多充满探险的经历,只是平淡地叙事就能散发出朴素的浪漫气息。正是有了与青春期那段雨季、撒哈拉大沙漠以及荷西的相遇,三毛短暂的一生才足以绽放出耀眼的光芒。

戴望舒遇见雨巷,从而遇见在现实的社会环境中迷茫、孤独的自己。雨巷里有心心念念着的丁香般的姑娘,可是姑娘却走近又走远,“我”在雨巷里默默彳亍着,渴望追寻上那个如丁香般的姑娘,与之来一场美丽的邂逅。

林徽因,一个才华与能力并重的民国女子。就是这样一位才情极高的女子一生中遇见了三个重要的男人:与之结为夫妻的梁思成、为听其讲座而坠机身亡的徐志摩、为之终生未娶的金岳霖。林徽因是幸福的,这三个男人用不同的方式爱护她、尊重她,倘若林徽因不曾遇见其中一个,那么她的人生可能不会这么丰富、完整。

俞伯牙遇见钟子期成就千古名曲——《高山流水》。伯牙擅弹琴,子期擅听,二人心灵相通成为知音。子期逝世后,伯牙摔断琴,挑断琴弦,终生不再弹琴。得一朋友尚难,更何况是难得一遇的知音。

洛阳牡丹名满天下,每年花季到来时,总有成千上万的游客不远千里万里地赶来只为一睹芳容。古往今来的迁客骚人多把牡丹当成是雍容华贵的象征,觉得它比不上梅、菊的高傲,也比不上竹、兰的高尚,殊不知牡丹也有自己的傲骨。即使被贬出皇城也不愿为了博武则天一笑而在不符合时令的情况下开放,却不想与洛阳一遇便繁盛于洛阳。牡丹开时倾国倾城,败落时悲壮无比,如果你恰巧遇见牡丹的凋败一定会被震撼到,它是整朵整朵的落地,即使是凋败也要美丽。遇见牡丹,遇见生命的尊严和美丽。

每一天我们都在相遇,蓝天、白云或是烟雨朦胧;芳草萋萋或是莺歌燕舞;讨厌或是喜欢的人,我们无法拒绝这样的相遇,更不能选择相遇的方式,只能努力活出自我,用最美好的姿态去遇见每一个未知。

佛说:前世一千次的回眸,换来今世的一次擦肩而过;前世一千次的擦肩而过,换来今世的一次相遇。所以说于浩渺的宇宙遇见你想遇见的景是多么难;于茫茫人海中遇见你想遇见的人是多么幸运,又何必执着于是否能在对的时间、对的地点遇见对的人呢,天时、地利、人和三者能得其一已是万幸。

相遇是为了活出更好的自我,绽放光彩,所以请不要自卑于自己的渺小,每个人在宇宙中都是渺小的存在,但是正因为我们这些渺小的存在才构成了宇宙的奇妙和精彩。正如林徽因所说“如果我的心是一朵莲花,正中擎出一枝点亮的蜡,荧荧虽则单是那一剪光,我也要它骄傲的捧出辉煌。”

“在与你相遇的时代,我也在与自己相遇,与转而反对我的所有锋芒相遇。”相遇是一种相互性的过程,在这过程中遇见的不仅是你,还有遇见了我们自己,不同的相遇场合和相遇对象都会让我们遇见自己本身的品质、特点。

在这个喧嚣浮华的社会里,寂寞的心总想来一场浪漫的相遇,然而并不是所有的相遇都是美好的,你要接受偶尔的不美丽。因为人生如若没有相遇,那我们都只是没有交集的个体,就会错过人生中最美丽的奇遇。于大千世界遇见这么多不同的人、事、物,该有多幸运。

(责任编辑:人文社科系 )  
人文社科系召开分类招生工作...
人文社科系宣传片
人文社科系举办2018届毕业生...
人文社科系2017年招生专业简...
人文社科系2015年招生专业及...
人文社科系2014年招生专业及...
人文社科系2013年招生专业及...
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: