banner
 
站内搜索:
  首页 > 系情介绍 > 系情概况

人文教育学院由原中文系、艺术系和外语系三系合并而来,并于2018年由人文教育学院升级为二级学院,更名为人文教育学院。现有招生专业6个,涉及教育与体育、建筑设计、电子信息、文化艺术4个专业大类。包括学前教育专业(2012年首次招生)、英语教育专业(2003年首次招生)、小学教育(2007年恢复招生,2016年更名为小学教育)专业、美术教育专业(2014年首次招生)、动漫制作技术专业和建筑室内设计专业(2018年首次招生),其中,学前教育和小学教育专业皆为省、校两级综合改革试点专业。人文教育学院现有在校生4235人,95个教学行政班。是阜阳职业技术学院办学规模最大的院系之一。

人文教育学院现有校内专兼职教师58人,其中教授4人、副教授12人,硕士及以上研究生38人,双师型教师35人,省校两级专业带头人3人,省校两级教坛新秀6人。同时为加强专业实践教学和提升学生技能水平,历年来聘请校外企事业单位中高级专业技术人员90余人。

人文教育学院现有8个校内教育艺术类专业实训基地和11个教育类专业实训基地,新建钢琴实训室一个,新建动漫和室内图形工作室各一个,分别是舞蹈室、声乐室、琴房、书法实训室、综合画室、幼儿仿真实训室、透写实训室、微格录播室、手工实训室、陶艺实训室等。校外实习基地42个,诸如北城小学、实验小学、清河小学、莲池小学、文峰小学、阜阳市政府幼儿园、阜阳市育红幼儿园、阜阳市文峰幼儿园、阜阳市莲池幼儿园、阜阳月之篮职业培训学校、维格兰智能科技有限公司、合肥灵越文化传媒有限公司、安徽山水装饰公司阜阳分公司、阜阳同济装饰工程有限公司、安徽观云装饰工程有限公司等。

人文教育学院坚持科学发展,在人才培养模式创新和全面教学管理探索中积极实践,勇于改革,不断创新,教学育人生态环境优良。

制度为管理之本,让一切教育教学行为有章可循,制度建设的本质就是工作创新。人文教育学院始终高度重视制度建设,始终坚持以各项政策、制度,指导和规范每一项教学工作,让一切教育教学行为在方圆之内,经过几年实施,成效显著。

课程是人才培养的主阵地,课程建设直接影响着人才培养质量,深化课程改革是提高教学质量的有力抓手。目前已建有省级精品课程4项,大规模在线开放课程(MOOC2项校级精品课程5项。

学风、系风根源在于考风,考风正,则学风正,则系风正,大力推行考试制度改革是近两年人文教育学院教学诊改的主攻方向之一。我们坚持这样一个原则:任何一场考核不放松,不留空隙,不留人情分。目前,人文教育学院无论考风、学风、系风处于历史最好水平。

挖掘专业核心技能,强化考核和拓展。实行师范生技能考核制度。所有教育类专业相继出台师范生技能考核办法,深挖专业核心技能点,将技能考核与课程挂钩,与毕业证挂钩,实行师范生技能基本功证制度。目前小教核心技能点是口语、书写、授课三项;学前教育核心技能点有五项,分别是主题简笔画、幼儿故事讲述、幼儿歌曲弹唱、歌表演和幼儿园活动设计与展示。通过技能考核,为学生指明了学习方向,有效地提升了学生学习专业技能的积极性。在教室里、实训室里练字的学生多了,弹琴的的学生多了,主动学习的学生多了。

课赛融合,以赛促教、以赛促学。大力支持各专业开展各项专业技能比赛。人文教育学院每年举行校内技能比赛平均40项,参加学生人数平均达4800人次,专业技能点实现全覆盖,学生参与面广,参与积极性高。学生在参与各类技能比赛中快速成长,实现从“不想学”到“我要学”的观念转变,反过来又促进教师要更加认真备课、认真上课。最终形成“学生真学,老师真教”的双赢局面。

人文教育学院始终把德育放在首位,提出“争当一名好老师,争做一名好学生”的行动口号。坚持把立德树人作为教师工作的根本任务,人文有一支支学高为师,身正为范的高素质教师队伍。立德树人是教育的出发点,也是教育的最终归宿。在常态化、多样化的社会实践活动中,让我们的学生不断成长,升华,培育出一批批德才兼备的好学生。

所有的教育教学成果,只能算是路边的风景,教育没有终点,永无止境。人文教育学院将一如既往,踏踏实实做教育。人文教育学院愿同你一起成长,热烈欢迎莘莘学子前来学习深造!


系情介绍
系情概况
专业介绍
新闻动态
通知公告
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: