您当前所在的位置: 首页 > 学院介绍 > 专业简介

小学教育专业介绍——省级综合改革试点专业

发布日期:2020-04-26来源: 阜阳职业技术学院发布人:郭玉华阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

小学教育专业是我校办学历史最长、规模最大的专业之一,为省校两级综合试点改革专业。目前小学教育专业在校三年制高职生1768人,五年制在校生598人。在多年的教学研究和专业建设实践中,始终把教学质量放在首位,围绕小学教育专业建设,以基础教育发展改革为导向,以职业能力发展为目标,以师范生基本教学技能为抓手,理论与实践教学相结合,充分发挥专业建设、教学改革等优势,全面提高教育教学质量。

小学教育专业师资力量雄厚,现有专任教师48人,职称结构、知识、年龄、素质和能力结构合理。其中教授3人,副教授14人,中级职称12人;学历学位结构方面,有硕士研究生及以上44人。专业教师涵盖了教育学、心理学、教学法、学科教学、文学、语言学、数学、法学、计算机等学科专业。双师型教师35人,大部分具有基层一线小学实践锻炼经历。

小教专业办学理念成熟,教学模式不断创新。小学教育专业在长期的办学实践中,始终牢牢把握基础教育课程改革的脉搏,以师范教育的办学理念以及与基础教育贴近的办学风格,形成了科学的培养目标和逐渐趋于完善的课程体系。小学教育的改革正逐步走向深水区,基层学校对小学教育人才质量要求不断提高,既需要有较强的基础理论,又要有一定动手实践能力的综合型优秀人才,以实际需求为导向,我们逐步找准师范教育的办学定位。完善教学“五对接”,即实现小学教育专业与教育产业对接、课程内容与职业标准要求对接、教学过程与小学一线课堂对接、学历证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接。

小学教育专业现有各类校内实训场所18个,具体包括2个现代化的微格教室、4个书法实训室、2个语言实训室、3个美术手工实训室、3个音乐实训课堂以及各类文化艺术实训室4个,可以同时容纳600多名学生进行书法、口语、授课等教师技能训练,提高了教育质量。始终重视校企合作,持续推进校外实训基地建设。先后同阜阳市区清河小学、文峰小学、苗桥小学、北城小学、实验小学等28所重点小学建立校校合作,同时加强对阜阳乡村小学的合作与支持,先后与高原村小、金苹果小学等30余所乡村留守儿童小学建立合作关系,每年派遣大批次教师和实习生进行对口支援和交流。

强化专业技能考核,制定《小学教育专业师范生考核方案》,分别就小教专业核心技能点进行逐人逐项考核,效果显著,受到毕业生和用人单位高度评价。

在各类技能大赛中,小教成果丰硕。小学教育专业学生连续六届共二十多名同学在安徽省师范生教学技能大赛中获得一二三等奖。在2019年,小教学生参加全国第九届“华文杯”高等院校师范生教学技能交流展示活动,荣获两个一等奖、四个二等奖、四个三等奖的喜人成绩。

小学教育专业施行严进严出,欢迎有志于从事小学教师的考生咨询,联系人郭老师,QQ119846335,也可以加入群咨询哦。

在全国第九届“华文杯”师范生教学能力测试获得两个一等奖

在安徽省2019年第十届师范生大赛获一等奖

在“我与汉语拼音”全国征文比赛中获得二等奖一项三等奖两项

实验小学欢送小教实习生

诗文朗诵比赛

师范生专业技能考核(授课环节)

葛华伟老师指导硬笔书法

请进来,名师小学课程示范课观摩会

专业师范生技能比赛评选

阜南县高园村开展教育扶贫工作